top of page

Россию ждет золотая лихорадка: гражданам разрешат копать золото

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила для внесения в Госдуму инициированный президентом проект закона о старательской деятельности (так называемый вольный принос), который даст каждому гражданину России возможность найти свой Клондайк и обогатиться. Отказ от монополий и постоянный рост глобального спроса на золото открывает возможность создания в государстве нового класса частных предпринимателей, которые смогут укрепить позиции России как самой "золотой" страны в мире.

Согласно проекту закона, в течение трех ближайших лет на Дальнем Востоке и в Арктике будет запущен специальный пилотный режим, который далее распространится на всю Россию. Любой желающий сможет подать электронную заявку, зарегистрироваться онлайн в качестве индивидуального предпринимателя и получить на три года для разработки участок площадью до десяти гектаров (срок использования можно будет продлить).

Россиянам рассказали, как заработать на золоте в 2023 году

При выделении золотоносного участка есть ряд условий: в частности, старатель может работать только на одном участке; углубляться в землю можно только на пять метров; на "золотого" предпринимателя могут работать не более десяти человек; за весь период разработки участка на нем можно добыть не более 30 килограммов золота, а также ряд других.

Представители существующих профильных организаций высказали мнение, что новый закон вряд ли привлечет в отрасль новых людей из-за "нереалистичных условий", то есть золото выгодно добывать только силами крупных компаний.

У этого мнения есть право на жизнь, однако эксперты, имеющие отношение к разработке законопроекта, отмечают, что он базируется на анализе мирового и отечественного исторического опыта: например, в США индивидуальная разработка золотых месторождений живет и успешно здравствует с 1872 года по сей день. По некоторым данным, в России насчитывается около десяти тысяч россыпей с запасами золота до 20-30 килограммов, которые находятся вне поля зрения монополистов, но очень даже интересны индивидуальным старателям. Согласно инициаторам законопроекта, создание новой официальной отрасли только в течение первых трех лет привлечет в бюджет регионов дополнительно до 30 миллиардов рублей и обеспечит около десяти тысяч новых рабочих мест.


"Удобнее покупателям". Заводы смогут продавать россиянам золотые слиткиПо интересному стечению обстоятельств именно такую цифру называют специалисты, говоря о количестве индивидуальных копателей золота, которые на данный момент находятся вне закона и ищут богатство на свой страх и серьезный риск. Таким образом, новый закон в том числе призван вывести эту "Золотую Орду" из тени и включить в официальную экономику с соответствующими отчислениями в бюджет — и положенной государственной защитой.

Однако главным мотивом при инициации данного закона может быть задача укрепить позиции России как одного из главных производителей золота в мире и гарантировать стабильное наполнение государственной "кубышки" в виде золотовалютных запасов (ЗВР) за счет золотых месторождений, неинтересных или нерентабельных для крупных компаний, то есть золота, которое буквально валяется под ногами.

На данный момент Россия стабильно входит в тройку крупнейших производителей золота и делит второе место с Австралией, добывая более 300 тонн благородного металла в год. По золотовалютным запасам, которые являются одним из главных индикаторов стабильности и мощи экономики, мы находимся на четвертом месте после Китая, Японии и Швейцарии с объемом соответствующих накоплений в 582 миллиарда долларов на конец 2022-го. По данным Минприроды, по состоянию на 2022 год разведанные запасы золота в нашей стране составляют 15,5 тысячи тонн (и эти оценки постоянно увеличиваются при открытии новых месторождений), то есть при существующих темпах добычи этих запасов хватит минимум на 50 лет.


Запасы золота в резервах ЦБ на 1 марта составляли 2329,65 тонны

Тем не менее достаточно высокие (и порой рекордные) темпы добычи золота в России находятся под постоянным давлением спроса на драгоценный металл на внешних рынках. Другими словами, миру нужно больше золота, а дальше потребуется еще больше.

Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGS), за 2022-й спрос на золото вырос до 11-летнего максимума. За прошлый год центральные банки приобрели 1136 тонн благородного металла, что является максимумом за последние 55 лет. Цена золота в мире за пять лет выросла на 45,43 процента, а за последние шесть месяцев — на 21 процент. Вчера за один день его стоимость на COMEX увеличилась на 1,56 процента, до 1980,1 доллара за унцию. В самой России спрос на золотые слитки и монеты в 2022 году по сравнению с 2021-м вырос в пять раз.

Главные специалисты по золоту едины в своем мнении: глобальная нестабильность будет сохраняться еще в течение долгого времени, а это означает, что все крупные игроки будут "уходить" в него как в защитный актив. По статистике, в периоды неопределенности золото всегда "обыгрывает" любые другие активы, и нынешнее ралли цен на драгоценный металл обещает быть рекордным. Согласно опросу, проведенному среди ведущих мировых аналитиков, мы на пороге "сильной динамики по золоту" — и она может скоро пробить новые максимумы.

Иными словами, в мире бушует очередная золотая лихорадка, и новая официальная армия российских Джеков Лондонов сможет на этом хорошо заработать, попутно подставив плечо бюджету России.

Остается вопрос: у кого будет монополия на кирки и лопаты? Но это уже совсем другая история.

43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вопросы журналиста Антона Войцеховского

Отвечает генеральный директор ООО "АМФИБИЯ" Николай Борисович Неплюев Какой экономический урон от зарастания водоемов? • Ущерб огромен, посчитать всё не возможно. •Рыбы умирают от гнилой воды из-за ил

Comments


bottom of page