Результаты опытно-промышленной переработки лежалых хвостов ЗИФ рудника «Джульетта»

А. Г. Рашин, ген. директор СП ЗАО «Омсукчанская ГГК» Е. С. Прокопьев , зам. директора; С. А. Патрин, ведущий технолог ООО ПК «Спирит»

Золотодобыча, №253, Декабрь, 2019

​Омсукчанская ГГК стала первой в России горнодобывающей компанией, внедрившей винтовую сепарацию для переработки лежалых хвостов ЗИФ.

Рис. 1. Рудник на месторождении Джульетта

Справочно: Рудник «Джульетта» находится на Дальнем Востоке России, на территории Омсукчанского района Магаданской области, в 320 км по автодорогам и в 180 км по прямой к юго-западу от пос. Омсукчан. Одноименное месторождение открыто Дукатской ГРЭ в 1989 г. С 2001 г. по настоящее время СП ЗАО «Омсукчанская горно-геологическая компания» ведет добычу и переработку руды месторождения, параллельно обеспечивая прирост запасов за счет проведения геологоразведочных работ. Руда перерабатывается на ЗИФ по технологической схеме, включающей следующие основные операции: двухстадиальное дробление руды; измельчение дробленой руды в одну стадию в замкнутом цикле с гидроциклоном, выход класса менее 0,074 мм — 80%; флотационное обогащение измельченной руды (две основные операции, контрольная и перечистная флотация); прямое цианирование флотационного концентрата; цементация золота и серебра из раствора на цинковую пыль в цикле Меррилл-Кроу; плавка цинксодержащего осадка и получение золотосеребряного сплава.

Производительность фабрики по руде составляет 465 т/сут., среднее содержание золота в руде — 4,4 г/т.

За время работы рудника накоплено свыше 2,5 млн тонн техногенных отходов — лежалых хвостов ЗИФ — со средним содержанием золота 1–1,2 г/т и серебра 40 г/т.

Руководством СП ЗАО «Омсукчанская ГГК» было принято решение о поиске и апробации промышленных способов извлечения золота и серебра из техногенных отходов, представленных лежалыми хвостами ЗИФ. Опираясь на результаты ранее проведенных исследовательских работ в таких организациях, как ЦНИГРИ, ТОМС, Иргиредмет, SGS, которые показали возможность извлечения благородных металлов как из текущих, так и из лежалых хвостов ЗИФ рудника «Джульетта» (рис. 2) при помощи гравитационных методов обогащения, технологами производственной компании «СПИРИТ» совместно с ведущими специалистами СП ЗАО «Омсукчанская ГГК» был оперативно разработан, спроектирован и изготовлен в течение двух месяцев новый тип мобильной опытно-промышленной установки винтовой сепарации (ОПУВС-30, рис. 3) для обогащения лежалых хвостов ЗИФ производительностью 30 т/ч по твердому.

В основу технологии установки ОПУВС лег принцип, запатентованный как научная разработка ООО ПК «Спирит» (Патент на изобретение № 2659910, дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений РФ — 04 июля 2018 года).

Рис. 2. Техногенное месторождение — хвосты ЗИФ. Работает земснаряд фрезерный "Боцман 160"